В Литве бывших бойцов рижского ОМОН приговорили к пожизненному заключению

Виновными в убийстве полицейских и таможенников на пункте пропуска «Мядининкай» 31 марта 1991 года были признаны граждане России Андрей Лактионов, Чеслав Млынник и Александр Рыжов. Суд огласил приговор без их присутствия, подсудимые не явились на заседания.

Как отмечает издание, Россия не выдала своих граждан, поэтому литовский суд рассмотрел дело в заочном порядке. В 2011 году по обвинению в убийстве на посту в Мядининкае был осужден к пожизненному заключению бывший боец рижского ОМОНа, гражданин Латвии Константин Михайлов (Никулин).

В 1999 году латвийский суд вынес приговоры 10 бывшим бойцам рижского ОМОНа. Они обвинялись в попытке свержения власти и злоупотреблении служебным положением в 1990-1991 годах. Им также инкриминировалось участие в уничтожении таможенных пунктов на границе с Россией, захват здания МВД в Риге, латвийского телевидения и ряда других стратегических объектов, избиении людей.



Назначен новый заместитель акима Караганды

«Прежний заместитель акима города Арман Джумекенов покинул должность. На его место назначен 47-летний Сабит Оспанов», - говорится в сообщении. С. Оспанов родился в Костанайской области.

Окончил Акмолинский сельскохозяйственный институт, Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова, Карагандинский государственный технический университет. Прежде работал начальником ГУ «Отдел предпринимательства Бухар-Жырауского района», акимом поселка Ботакора, акимом г. Абая. Исполнял обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области.